The Year of Luigi:回顾

  • 分享这篇文章

5年前,也就是2013年,是路易吉诞生30周年,任天堂官方将那一年定为『路易吉年』~ The Year of Luigi ~,并举办了各种丰富的纪念活动。
时间过得真快,今年已是路易吉诞生35周年。最近路易吉洋楼初代重制版马上就要发售了。借此机会,我搞了一个以路易吉为主题的小策划,内容就是回顾一下2013年The Year of Luigi,谈谈当年与路易吉有关的游戏,活动与周边。

实拍一张手头找到的路易吉周边,作为本次策划的主题图片:

201811071-2

本次小策划分四篇短文。这篇是第一篇,主要是回顾一下路易吉年,并谈谈自己对当年的一些记忆与感受;第二篇谈谈当年出的一些路易吉游戏;第三篇与第四篇介绍当年任天堂俱乐部推出的路易吉周边。

下面正式开始!首先罗列一下,当年与路易吉有关的游戏的公布与发售时间:

2013年~The Year of Luigi~
路易吉游戏的公布与发售时间
※ 注:1、仅列出当年跟路易吉有关的内容;
2、游戏名称与发售日期以日版为准;
3、所有数据均来自日本任天堂官方。

201811071-27

2013年2月14日 Nintendo 3DS Direct Luigi Special
聪哥带路易吉帽子,宣布开启路易吉年。
『马力欧与路易吉RPG4 梦之冒险』首次公布。
※ 在聪哥宣布开启路易吉年后茂叔便手持吸尘器登场并介绍『路易吉洋楼2』。
2013年3月20日
『路易吉洋楼2』发售。
2013年4月17日 Nintendo Direct Luigi Special 2
『马力欧与路易吉RPG4 梦之冒险』发售日公布。
路易吉30周年主题3DSLL公布。
2013年6月11日 Nintendo Direct@E3 2013
『超级马力欧3D世界』首次公布。
※ E3 Direct中也首次公布了『马力欧卡丁车8』。马车8各位现在都还在Switch里玩吧,离第一次公布已经5年了!
2013年6月14日
路易吉年主题网站上线。
※ 路易吉年主题网站现在仍能访问。请点击这里
2013年6月19日
『New Super Luigi U』开始配信。
2013年7月13日
『New Super Luigi U』盒装版发售。
※ 这个盒装版仅限在路易吉年内贩售。
2013年7月18日
『马力欧与路易吉RPG4 梦之冒险』发售。
2013年8月7日 Nintendo Direct
隆重宣布路易吉参战『大乱斗Wii U/3DS』。
※ 路易吉参战大乱斗是板上钉钉的事,按理说无需特别宣布。不过既然恰逢是路易吉年,隆重宣布一下会显得很有仪式感吧。记得Wii U/3DS版大乱斗各参战角色的公布时机都很讲究,尽可能会与各种周年活动,或与角色所在游戏的新作同时公布,以取得联动效果。
2013年9月9日
FC游戏『Mario Bros.』发售30周年。
※ 『Mario Bros.』中路易吉首次露面,路易吉30周年因此而来。
2013年11月8日
任天堂预告『超级马力欧3D世界』里将会藏有『Luigi Bros.』。
※ 『Luigi Bros.』其实就是『Mario Bros.』的特别版,只不过标题改成了『Luigi Bros.』,而且游戏里马力欧不会出现。
※ 在『超级马力欧3D世界』完成指定条件就可以玩,不过如果Wii U中有『New Super Luigi U』的存档,一开始就可以玩。
2013年11月21日
『超级马力欧3D世界』发售。
2013年11月21日 Nintendo Direct
聪哥宣布『路易吉洋楼2』销量突破100万套,路易吉年延长至2014年。
『Dr. Luigi & 细菌扑灭』首次公布。
2014年1月15日
『Dr. Luigi & 细菌扑灭』发售。
2014年3月18日
茂叔在Miiverse宣布路易吉年结束。

可以看出,官方对路易吉年非常重视。首先,路易吉年纪念的是路易吉这一具体角色,任天堂从未如此声势浩大,花一整年的时间纪念某一个特定角色。虽然马力欧,塞尔达,卡比,火纹都搞过周年纪念,但那更多的是纪念游戏系列。再有,通常的周年纪念都是以诞生年数称呼,如塞尔达25周年,30周年等等,而路易吉虽然也是30周年,但却被冠以路易吉年(The Year of Luigi)这样的专有名称,可以说是极其优待了。

另外,当时Wii U刚发售不久(Wii U发售于2012年12月),照理说所有的宣传重心,都应集中到这台新主机上。可任天堂还是给了路易吉极大的舞台。从上面的列表可以看出,与路易吉有关的游戏与活动贯穿一整年,各种游戏,也尽可能以路易吉为主题,或往路易吉上靠。可以说,从未有角色受到过任天堂官方如此高规格的待遇。这种待遇,我想即便是当家主角马力欧,林克也要眼红了吧。

201811071-27

路易吉年给我直观印象有两个,首先就是绿。与路易吉有关的游戏包装与宣传,那是一片绿油油,给人感觉只要路易吉一出现,整个世界都绿了。各种深绿,浅绿,草绿巧妙搭配在一起。视觉效果非常舒服,绿色会给人一种很放松的感觉。其实塞尔达的主题色也是绿色,但显然绿的没有路易吉彻底。

特别值得一提,聪哥在两次Luigi Special Direct,以及当年与路易吉有关游戏的社长讯中,都打着一条绿色领带,非常醒目。

201811071-3

另外,路易吉年结束的那一天,恰逢圣帕特里克节(St. Patrick’s Day)。不知这是任天堂有意为之,还是碰巧?因为圣帕特里克节又被称为“绿之日”,节日当天人们会穿绿色服装,各种商品也会换上绿色包装,总之一眼望去也是绿油油的一片。

除了绿色,路易吉年给我第二个直观印象,就是“路易吉密集恐惧症”(这个词是我自造,其实并没有恐惧的意思啦)。因『马力欧与路易吉RPG4 梦之冒险』的主题创意是梦境中会涌现大量的“梦之路易吉”,路易吉年的各种宣传,也采用了类似的路易吉成群结队的视觉效果。举几例如下:

不能忘了我啊!我也有很多路易吉^ ^
不能忘了我啊!我也有很多路易吉^ ^

特别提一下上面的3DSLL,很漂亮:

201811071-11

看上去这款3DSLL机身全都是路易吉的图案,但里面却藏了一个马力欧!请看下面机身正反面图片(点击可看大图),你能找出马力欧藏在哪吗?

如果找不到,请点击这里查看答案

再来一道路易吉密集恐惧症题目。『马力欧与路易吉RPG4 梦之冒险』发售后,任天堂特别设计了一个页面用以测试玩家的“路易吉度”。页面中会随机出几个选择题,如路易吉遇见陌生人会怎么做,路易吉遇到香蕉皮会怎么做,路易吉会给马力欧送什么样的礼物,路易吉喜欢去什么地方旅行等等。老实说题目并不难,但难点就在于考题的最后一关,需要完成路易吉密集恐惧测试:在众多路易吉中选出两个姿势相同的,而且限定10秒内完成!下面贴两个图,各位不妨试着找找看。

请在每一幅图中找出姿势相同的两位,每一幅限时10秒完成!
注意是姿势相同,不是图案相同。

测试“路易吉度”的页面现在还能访问,若有兴趣可前去挑战,官方出的题目,很权威!请点击这里

201811071-27

简单谈谈游戏。路易吉年跟路易吉有关的主打游戏有四款:『路易吉洋楼2』『New Super Luigi U』『马力欧与路易吉RPG4 梦之冒险』『Dr. Luigi & 细菌扑灭』

其中前三个游戏我都是完美通关,关于这几个游戏的感受与感想会在下一篇文章《The Year of Luigi:游戏》里谈及。『Dr. Luigi & 细菌扑灭』是2014年初发售,当时我很忙没有下载这个游戏。

今年是路易吉35周年,虽然任天堂没有声势浩大的纪念活动,但其实对路易吉也不薄:路易吉登场奥德赛,初代洋楼重制,宣布马路RPG3,洋楼3,包含Luigi U的『超马U豪华版』在明年发售。对比一下可以发现,游戏阵容还是洋楼,超马U,马路RPG,与当年如出一辙啊。

201811071-27

接下来谈谈路易吉年的一些活动,首先是Miiverse活动。关注Miiverse的玩家可能知道,Miiverse还在运营的时候,几乎每一个任天堂自家热门游戏都有活动,或竞速比拼,或找隐藏要素,或与开发者交流,或涂鸦比赛等等。路易吉年四个路易吉主打游戏全都有Miiverse活动,评选结果现在仍能在路易吉年主页上查看(主页最下方的四个链接)。

再就是绘心教室里的绘画比赛。Wii U版绘心教曾搞过11届绘画比赛,第一届比赛的主题就是路易吉年。贴几张当时的获奖作品:

这一张很巧妙,路易吉的性格与呐喊很协调
这一张很巧妙,路易吉的性格与呐喊很协调
初代Super Luigi Bros.
初代Super Luigi Bros.
又是成群结队,各种版本的路易吉都上场了
又是成群结队,各种版本的路易吉都上场了
与林克联动,两位绿色先生 林克入墙的创意来自《众神三角力量2》,这也是当年发售的游戏
与林克联动,两位绿色先生
林克入墙的创意来自《众神三角力量2》,这也是当年发售的游戏
虽然官方长期暗示,但有这么多绘画获奖,是否意味着默认他们这一对了?

更多获奖绘画可前往任天堂官方主页查看。请点击这里

欧美方面也有很丰富的活动。比如,『New Super Luigi U』发售前后,美国任天堂曾把在芝加哥市中心往返的列车外观改成路易吉主题:

201811071-22

虽然是路易吉主题专列,但这个奇诺比奥倒显得格外的萌
虽然是路易吉主题专列,但这个奇诺比奥倒显得格外的萌

虽然『New Super Luigi U』十分优秀,但从本质上讲这只是个DLC,为一个DLC打造主题专列,看得出任天堂十分重视。

另外,美国任天堂曾在纽约总店搞过庆祝路易吉年的活动,不仅做了个非常漂亮的蛋糕,而且来场的人都穿上路易吉服装,活动现场真能让人感受到现实版的“梦之路易吉”。再有,美国任天堂还发布过一个Finding Luigi的视频,视频中用跑酷的方式介绍路易吉,当时在网上引起不小的反响,从这个视频中看出美国任天堂的宣传风格与日本的风格差异很大;此外,马路RPG4发售时,美国任天堂官方的电视广告,是一只巨大的路易吉躺在手术台上,看上去十分喜感(怎么是手术台,不对啊)。对了,说起电视广告,日版洋楼2的电视广告,是由稻川淳二出演,一时间成为人们热议的话题,因为稻川淳二表现出来的形象与性格被认为与路易吉极为接近。但就我本人感觉,虽然某些角度看上去确实很像,但也只是神似而已。宫本茂说他心目中的路易吉,是个年轻的美男子。从各种游戏中路易吉的表现来看,我很认同宫本茂的看法。显然稻川淳二与路易吉还是有一定差距……

杂七杂八谈了很多,其实当年还有很多与路易吉有关的趣事,写这篇文章前我回忆起很多内容,但下笔的时候发现都想不起来了。以后回忆起来的时候再补充吧,各位如果能回忆起当年有趣的或值得一说的内容内容,也欢迎在下面留言评论。

接下来是第二篇,谈谈路易吉年的游戏。

为了能让路易吉的氛围更加浓,我特地把主页最下方的Back to Top按钮从原先卡比打炮,换成了路易吉^ ^

201811071-26

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

有一条评论