樱井政博:好游戏没有坏音乐

  • 分享这篇文章

这是2018年最后一篇文章了,内容是谈谈大乱斗的音乐。写这篇文章的时候已是12月31日夜里,原本想详细展开,但又想在31日24点前发布,所以决定简化内容,暂且简单随便漫谈一番了。

大乱斗的音乐很值得谈论一番。比如,本次特别版的灯火之星有一个让我印象很深刻的地方,就是每一场战斗前,还未见对手的模样,对应的系列音乐就已在耳边响起,真正做到了未见其形,先闻其声。而这些音乐,往往比屏幕上的视觉信息更加引人注意,也更能引发怀旧之心。整个灯火之星剧情有上百场的战斗,期间音乐不停切换,所有音乐都与游戏主题匹配,这实在是一大享受,也是灯火之星的一大亮点。

马力欧,塞尔达,火纹,卡比,恶魔城,Mother……可以值得一谈的音乐太多了。这些游戏的音乐在以往的文章里也谈了不少,这里我谈一个不一样的,也是我的个人最爱之一:街霸2。

下村阳子是很极为喜欢的作曲家,他的音乐风格,很对我的胃口。很多游戏音乐作曲家我都喜欢,但如果要选一位最符合自己性格,最能到自己心里的去的音乐家,下村阳子会在榜上。如果更苛刻一些,只能选一位的话,我想也会是下村阳子。

我很早就通过异度神剑,马力欧与路易吉RPG系列感受到了下村阳子音乐的魅力。2016年我在网上听了位于伦敦著名的Abbey Road Studios举办的FF15交响音乐会(该音乐会由FF15官方Youtube频道发布,请点击这里),下村阳子亲自到场并在最后亲弹钢琴演了一首。我虽然没玩过FF15,但一下子就这些曲子吸引。此外,下村阳子另一音乐代表作是王国之心,但遗憾游戏至今未玩过。

我是到很后来才知道,原来街霸2的音乐,几乎就是由下村阳子一人包办。我小时候很喜欢玩街霸2,方方面面都喜欢,当然也包括音乐。12位选手,12个场地,每一场地的音乐,都极尽符合各自角色的特点,所有角色的结局BGM也让人印象深刻,我尤其喜欢隆的结局BGM。我听过很多游戏的BGM,里面肯定有好有坏,有自己喜欢的,也有不太喜欢的。但对我来说,街霸2的音乐,每一首都好,没有失败的,包括游戏的开场音乐,选角时BGM,以及切换场景时的间奏,也都是无比优秀。

我记得很清楚,Wii U版大乱斗,隆通过DLC参战时,街霸系列只有6首曲子,隆与肯各3首。其中4首分别来自街霸2与超级街霸2中隆与肯的舞台,另两首是下村阳子亲自对原曲做的改编,当时樱井政博还与下村阳子在Twitter上进行了互动。而本次大乱斗特别版中,除了Wii U隆与肯两首改编曲之外,新增古烈与维加的改编曲,另外,街霸2的12个舞台,以及超级街霸2里16个舞台的原曲全数收录(但没有收录加速版),可以说是非常的用心了。

除了下村阳子,参与大乱斗音乐整容的还有很多其他音乐家,其中大部分都是大牌。有一点很有趣,通过游戏里提供的信息可以发现,很多大牌会去改编另一大牌的创作的曲子,而并非只改编自己的作品。这对大牌来讲,是很难得的。他们是如何选曲的,如此众多大牌,这里面是如何协调的?如何处理版权问题,这一切都很让人感兴趣。

樱井政博在今年9月份一本Fami通杂志的个人专栏里,发表了一篇《好游戏没有坏音乐》的文章,大致讲述了大乱斗特别版音乐的创作过程。其实,大乱斗特别版发售前夕,樱井政博在Fami通专栏发布了一系列大乱斗开发内幕的文章。我当时很想选择其中几篇重要的文章进行全文翻译,按照以往的作风我应该会这样做。但今年四月份左右,有好友提醒我,有一家国内网站,因为私自翻译Fami通FF15访谈而惹上麻烦,从那以后,我再也不翻译Fami通的文章了,尽管我以前翻译了不少此类文章。而且这件事,我完全赞同Fami通的做法。没有原作者认可,也没有Fami通授权,擅自翻译并公开发布,极为不妥。

但我觉得,樱井政博的文章内容,非常值得分享。这里我就变通一下,不直接翻译原文,将《好游戏没有坏音乐》这篇文章里的大致内容,简单叙述一下。

201812312

首先樱井政博谈到,大乱斗的音乐,版权是一个棘手的问题,比如有一些音乐版权是多家公司共同拥有,这样就要支付比平常更高昂的版权费,另有一些音乐因版权有区域划分,无法出现在像大乱斗这样面向全球发售的游戏中。总之,大乱斗要处理的音乐版权问题,是通常游戏的数十倍。

接着樱井政博谈到了音乐的制作过程,首先是向各作曲家发出邀请。其中一些名气大的作曲家,他亲自写Email邀约,而对一些新人作曲家,则是通过大乱斗音乐团队发出邀约。

这里有一个细节我印象深刻,樱井政博说大约是一年半之前就发出了邀请,按照行规,当时可以向作曲家提出需求,但不宜透露项目名称。但樱井政博说他相信这些作曲家,所以直接跟他们讲明自己正在开发的游戏,并请他们来作曲。

之后对回复OK的作曲家分情况处理。对一些比较自由独立的作曲家,将它们分组,每组4~6人,请他们分批次来工作室,并向他们提出大致需求;而对那些公司所属的全职作曲家,如供职于任天堂与世嘉的作曲家,他则亲自登门拜访,讲明需求与注意事项。

樱井政博同时透露,他向作曲家提出的改编乐曲的需求是,“要燃起人们的在对战中的斗志”。即曲风要尽可能往激昂的方向上改编,用流行的词来描述,就是要“燃”。

(这里插一点自己的看法,其实很容易能感觉得到,大乱斗的曲风基本都是很“燃”的。就是不玩游戏,在菜单间转来转去,都让人斗志昂扬。这里面大部分改编曲都很优秀,但有一小部分曲子,我本人是不喜欢的。主要原因是这部分曲子都有更好的改编版,另外也有一些曲子不适合激昂的风格。这部分自己不喜欢的曲子,以后可找机会详细列表谈谈看法)

谈到曲风,樱井政博还透露一个细节,Wii U版大乱斗大会的决胜阶段,不论曲目设置频率如何,最后都会播放『純喫茶ハトの巣』这首曲子,因为他觉得这是一首非常优秀的曲子,但后来他感觉到在选曲上应该要更加谨慎。

(译注:『純喫茶ハトの巣』是动物森友会里マスター所经营咖啡店的BGM,很优美,马车8动物森友会赛道结束后播放的也是这首曲子)

在与众作曲家签署了保密协议后,立即开始投入改编工作。樱井政博事先准备了一个曲库,到场的作曲家们可随意选择试听里面的任何曲目,并决定自己希望改编的曲子。有一些作曲家能当场决定,还有一些需要回家做一番思量。有不少作曲家谈到了他们喜欢的游戏系列,每一位作曲家都是独特的。

樱井政博的原则是,优先尊重作曲家们的自我选择。尽管有些曲子会被多位作曲家选中,但他会努力协调。樱井政博透露,此次恶魔城与洛克人系列的音乐非常受欢迎,选的人很多,所以这两个系列里大家能看到很多全新的改编。另外其中有一人选择了大量的火纹曲目。

交代好一切后,樱井就等待众作曲家们提交结果。从这一阶段开始主要是由音乐总监与作曲家们沟通,检查结果,并提出优化或调整的要求。但樱井政博也会时常亲自关注,并提出非常具体的而细节的调整要求。

至于那些没有被作曲家们选中的曲子,则是原版直接置入游戏。樱井政博觉得,原版曲子有一部分直接置入没问题,但也有不少不太搭调。

大乱斗的改编工作就是如上述过程,最后樱井政博总结,好游戏没有坏音乐。而且音乐能直接影响一款游戏的品质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

共 18 条评论